FAQ. Видеосъемка для начинающих. Инструкция по видеосъемке на все случаи жизни

Видеосъемка для начинающих или научись снимать сам. О том как снимать новичкам не умеющим вообще ничего. Статья будет очень длинная и я сразу хочу обозначить, о чём я вам рассказывать не буду.

  • Не буду рассказывать ЧЕМ снимать, вы должны снимать тем что будет под рукой
  • Не буду рассказывать о сугубо технических вещах, типа хроматические абберации и других
  • НЕ буду рассказывать о многочисленных приемах видеосъемки.

Моя задача, дать вам информацию, что бы вы могли в любое время и в любом месте, снять необходимое видео, имея под рукой, любое видеозаписывающее устройство. И вы должны снять так, что бы самим смонтировать хорошее для восприятия видео. Либо, впоследствии отдать монтажеру. Про видеомонтаж для начинающих, есть отдельная статья.

Средиземное море Средиземное море

СНИМАЕМ ОТПУСК | Как снимать отдых

Предисловие:

Итак, нам нужен хороший динамичный ролик с отдыха на теплом море. Подробнее о киношности хоум видео, как сделать домашнюю картинку видео приближенной к киношной, я расскажу в другой статье. А для начала давайте условимся, что шедевра мы не ждем, а хотим сделать приятную для просмотра картинку.

Вы в отпуске за рубежом, у вас есть камера для видеосъемки или в крайнем случае, телефон. Ваша задача привезти из отпуска хороший ролик где будут показаны:

Как снимать

Камеру настраивать не надо. Будем исходить из того, что все функции камеры выставлены на автоматическую регулировку. Надо учиться снимать от простого к сложному. Самое простое, навести камеру на объект съемки и снимать. Но, о кадрировании объектов, чуть позже.. Начнем с простых ошибок самоучек.

Развеем некоторые мифы

1 Миф. Что бы ролик получился динамичным необходимо обязательно ходить или бегать с камерой и камера должна быть в постоянном движении. Совершенно нет. Можно и из статичных планов сделать очень динамичный ролик. На динамику будут влиять короткие планы видеоряда на монтаже и динамичная музыка. Конечно, при движении камеры динамика усилится, но вам - новичкам, пока ещё рано двигать камерой, давайте попробуем начать со статики.

2 Миф. Что бы ролик получился киношным, необходимо выполнять приемы кинематографических операторов. Что бы ролик получился киношным по цвету, надо владеть приемами цветокоррекции. Если вы хотите сделать летящую камеру, бегать с ней не надо. Надо иметь спец.приспособления И главное, киношность, это прежде всего игра актеров и режиссура.

Панорама моря или морского берега

Что бы сделать правильную панораму, которая не будет мельтешить у вас на видео, так что рябит в глазах, необходимо выбрать начальную и конечную точки съемки ЗАРАНЕЕ! Взять в кадр начальную точку съемки и провести камеру плавно ( и медленно) до конечной точки слева направо, либо наоборот. При плавной панораме, зритель успеет разглядеть всю ту красоту, которую вы хотите передать ему с экрана.

Конечную точку съемки, а имеенно, тот объект на котором завершится панорама, необходимо подержать в кадре 5-6 секнд. Сама панорама по продолжительности может быть ограничена до удобоваримости. Не более 10 секунд. В том случае, если она не круговая, а 180 градусов. Будет вполне приятный обзор той местности, которую вы хотите показать. Если в кадре присутсвует множество движущихся объектов, то для того что бы их рассмотреть, необходимо увеличить время панорамирования.


  • Если при пейзажной панораме, к вам в кадр попал нежелательный объект (проходящий перед камерой человек), то надо будет переснять всё заново.
  • Если при панораме в кадр попал летящий по морю катер, не отвлекайтесь, доведите панораму до логического конца.
  • Никогда не отвлекайтесь на возможные события при панорамировании, не ускоряйте и не замедляйте движение.
Неправильно
Правильно

Катер вы всегда снимете отдельно, и при монтаже просто вставите его после панорамы. Панорамы это бич начинающего видеооператора. Когда в панораму влетает птичка, рука дергается на птичку, на катер, на серфингистов и заканчивается всё тем, что в ютубе выложен ролик с метающейся камерой, от одного объекта к другому. А толковой панорамы так и не получилось. Пленки сейчас нет, а на флешку влезет всё. Поэтому можете поробовать сделать несколько дублей панорам, и медленную и побыстрей. На монтаже проще будет выбрать нужный вариант, чем выбросить неудавшийся кусок в мусорную корзину и остаться без шикарного вида.

Есть и быстрые панорамы, что бы сделать их грамотно, потренируйтесь! Выберите начальный объект, поснимайте его 5-6 секунд, затем быстро переведите камеру на конечный объект и зафиксируйте статичную картинку на 5-6 секунд. Это более сложный вариант для начинающих и возможно вам придется сделать несколько дублей. На время быстрой панорамы, задержите дыхание, чтобы конечный кадр у вас не плавал!

Вы и ваша семья

Когда вы снимаете людей, очень тщательно выбирайте ракурс съемки. Что бы ваша жена или муж выглядели привлекательно с точки зрения эстетики. Не снимайте крупно лица женщин после 40 лет, не снимайте крупно неэстетичные части тела. И вообще попробуйте на время отказаться от случайного приближения объекта в процессе съемки общего или среднего плана.

Общий план. Средний план. Крупный план.

- О, дай-ка я это покрупнее сниму!!!!

Если необходимо снять крупно. То сделайте это отдельно и осознанно, а не в процессе эмоционального порыва. Если уж у вас внезапно попался хороший крупный план, на который надо наехать камерой немедленно (зум, трансфокатор - дать ссылки), то держите его в кадре 5-6 секунд. И обязательно потом заснимите общий. Ваш зритель несомненно захочет увидеть не только крупные детали, но и само место общим планом. Поэтому кадры с отдыхающей семьёй необходимо снимать тремя планами. Крупным, средним и общим.

К примеру, ваша семья на пляже перекусывает фруктами. Общий план покажет, что ваша семья находится на шикарном пляже, синеву моря и дальние горы. Средний план покажет сам стол, улыбки и разговор членов семьи между собой. Крупный план эмоции на лицах, загар, фрукты.

Дети

Дети, это прежде всего подвижная съемка. Когда играют дети, не метайте камеру с одного ребенка на другого, выбирая их крупно. Лучше всего выбрать такой ракурс, что бы в кадр попадали оба ребенка. Картинка будет стабильнее и будет видно эмоции обоих детей и их игру в полном объёме. Снимите несколько общих, статичных планов по 6-8 секунд, несколько средних планов, а потом и крупные планы одного и второго ребенка.

Снимая с рук, всегда задерживайте дыхание, на то время, пока длится ваш план, до паузы. Задержка дыхания придаст стабильности кадрам, при съемке с рук. Если вы снимаете отдельно одного ребенка, то не бегайте за ним с камерой, выберите такой ракурс, что бы все возможные ПОСЛЕДУЮЩИЕ действия ребенка не выпали из кадра и вам бы не пришлось делать резких мотыляний камерой.

Не увеличивайте лицо на весь экран. Поверьте, эмоции ребёнка будут и так видны. Это частая ошибка начинающего видеооператора, когда в процессе игры ребенка, он резко увеличивает лицо, глаза, улыбку, а тем временем из кадра пропадают интересные действия самого ребенка. Старайтесь, чтобы весь ребенок был в кадре.

Помните! Детей стоит снимать на уровне ИХ глаз, а не с высоты человеческого роста! За очень редким исключением..)))

Красота отеля и яркая анимация, вечеринки

Обязательно общий план отеля, с деревьями и прилегающей территорией (10-12 секунд). Возможно плавную панораму, если ваша оптика не захватывает всю территорию. Но не забудьте про начальну и конечную точки панорамы. Если здание отеля , действительно покажется вам достойным внимания, то следующие планы посвятите самому зданию. Это закон репортажной съемки: Общий план, средний план крупный план одного и того же объекта и тогда на монтаже и выбрать можно и совместить все эти планы в динамичный показ статичного объекта. Этот принцип относится ко всем статичным объектам. Для указателей, пляжных объектов достаточно среднего и общего.

Неправильный план отеля Неправильно
Правильный план отеля Правильно

Ваша семья пришла на анимацию. Не старайтесь водить камерой, переводя её то на выступление аниматоров, то снова на вашу семью. Снимите сначала вступление 10-12 секунд, затем поснимайте вашу семью с трех разных точек. Идеальный вариант, это точка, где на переднем плане будет ваша семья, на фоновым планом будет видно концертное или анимационное выступление актёров.

На вечеринках не бродите с камерой по залу, выхватывая отдельные лица. Постройте в уме план съемки. А именно, что бы вы хотели снять на этой вечеринке. Сцена. Шоу. Танцующие и веселящиеся люди. Ваша семья.

Тогда ход съемки будет выглядеть так:
Общий план мероприятия - издалека, 10-12 сек. + панорама
Общий план сцены с шоу - ближе, 10-12 сек.
Крупные планы участников шоу, по 6-8 сек. каждого
Подойдите вплотную к сцене, развернитесь и снимите зрителей (вид со сцены)
Снимите как ваша семья наблюдает за шоу. Крупный, средний, общий.

После монтажа, это будет выглядеть динамично. И зрители увидят и вашу семью и обстановку во время шоу


Что мы ели в отеле

Все всегда снимают еду, чтобы и самим запомнить и знакомым показать чем кормили. Тут правило простое, если шведский стол, снимите общий план и потом крупный одного или нескольких блюд. Не ёрзайте камерой по столу. Один план, одно блюдо или средний план нескольких блюд. Что бы блюдо не выглядело статичным, пусть фоном будет какое-либо движение в кадре. Снимите блюдо или стол с необычного ракурса, следите за тем, чтобы еда выглядела эстетично и макароны не напоминали гору белых червей )))) Помните, что любая , самая вкусная мясная подливка, что в мармитке, что на блюде, будет выглядеть ужасно!!!

Неправильное кадрирование блюда Неправильно
правильное кадрирование блюда Правильно
Не снимайте так никогда УЖАС!!!!

Экскурсии

Любая экскурсия начинается с поездки и конечно же вам захочется снять дорогу и красивый пейзаж с колёс. И неважно, автобус это или автомобиль. Старайтесь не снимать через стекло. Даже если нет явных бликов, видеосъемка через стекло не будет смотрибельной, особенно если вы снимаете длинный план пейзажа за окном. Держите камеру на весу, не упирайте её в стекло или в сиденье.

Удачным будет тот план, когда камера на протяжении 10-12 секунд будет ровной без резких сотрясений. Дороги в европе ровные, ям нет ))) Этого хватит , для того, чтобы обозначить путешествие к месту экскурсии. На самой экскурсии, снимайте объекты по принципу - общий-средний планы.

Обязательно группу экскурсантов, ну и разумеется семью. Если рядом есть высокая точка (башня, холм, вышка) То снимите объект посещения с высокого ракурса.

Вы в кадре: с рассказом об отдыхе

Просто кадры из отпуска, это конечно хорошо! А вот если вы ещё и расскажете в номере своей гостинницы о полученных эмоциях и впечатлениях, то на ваш рассказ можно будет наложить отснятые кадры и получится мини фильм! Здесь все просто. Установите камеру в любую точку, направьте на себя и рассказывайте. Конечно, микрофона- петлички у вас не будет, значит камеру надо ставить не очень далеко.

В номере не будет шума и вы спокойно перескажете события прошедшего дня. такие записи, желательно делать каждый день, что бы не стерлись мелочи и детали в воспоминаниях. Не ставьте камеру слишком высоко. Объектив должен быть на уровне ваших глаз. Оставьте немного пространства сверху, что бы при движении головой, она не уходила за край кадра.

Неправильное кадрирование ведущего, блоггера Неправильно
правильное кадрирование ведущего, блоггера Правильно

Позже, когда вы научитесь снимать по нижеуказанным советам, вы сможете снимать и в движении и с руки и из под локтя, а пока следуйте этим советам:

Незыблемые постулаты для начинающих:
Статичные кадры держите 6-8 секунд
Старайтесь не снимать с уровня своих глаз
Следите за фоном в ваших кадрах
Не перемещайтесь во время съемки
Не пользуйтесь трансфокатором